Estudio sobre desperdicio de alimentos en Uruguay
Estudio realizado por Fundación Ricaldoni en conjunto con Facultad de Ingeniería (FING-Udelar), el Instituto de Estadística de Facultad de Ciencias Económicas y Administración (Udelar) y la Consultora Equipos indicó que en Uruguay se desperdicia un millón de toneladas de alimentos al año.
El pasado 17 de abril se presentó públicamente el informe “Estimación de pérdidas y desperdicio de alimentos en el Uruguay: alcance y causas” gestionado por la Fundación Ricaldoni y realizado por investigadores de la Universidad de la República (Udelar) y la empresa Equipos Consultores.
En el portal institucional de FAO en Uruguay, se detalla que el estudio “surgió de una solicitud de asistencia técnica del Grupo de Trabajo Interinstitucional a la FAO y es el primero que se realiza en esta materia en Uruguay”.
En relación a las cifras el informe indica que, según los resultados para el periodo 2011-2016, las pérdidas y desperdicio de alimentos en Uruguay constituyen el 11% de la oferta de alimentos disponible para consumo humano. Esto equivale a un millón de toneladas al año que se estima tiene un valor de 600 millones de dólares, en base a materia prima.
Además, el estudio detalla que “dentro del total de pérdidas y desperdicio, el 66% se produce en las etapas de producción y poscosecha y el 11% se registra en los hogares”.
Podés leer el informe completo aquí.
Notas en medios de prensa y portales institucionales
¿Cuánto alimento desperdicia Uruguay? (Radio Carve), 23 de julio 2022.
Uruguay desperdicia 1 millón de toneladas de alimentos por año (OBT), 16 de julio 2022.
En América Latina y el Caribe se pierden unas 220 millones de toneladas de alimentos al año (La Diaria), 1 de octubre 2020.
Otra inseguridad: pérdida y desperdicio de alimentos (Radio Pedal), 23 de abril 2018.
Presentan estudio sobre pérdidas y desperdicios de alimentos en Uruguay (Portal Presidencia de la República), 18 de abril 2018.
¿Cuántos alimentos se desperdician al año en Uruguay? (La Red 21), 17 de abril 2018.
Estudio sobre pérdidas y desperdicios de alimentos en Uruguay (Portal FAO), 17 de abril 2018.
Estudio sobre pérdidas y desperdicios de alimentos en Uruguay (Mesa Tecnológica de Oleaginosos), 17 de abril 2018
Uruguay desperdicia un millón de toneladas de alimentos al año (Radio Sarandí 690), 17 abril 2018.
Uruguay desperdicia US$ 600 millones en alimentos por año (El Observador), 17 de abril 2018.
Las pérdidas y desperdicio de alimentos en Uruguay fueron el 11% de la oferta disponible para consumo humano entre 2011 y 2016 (Montevideo Portal), 17 de abril 2018.